彩投网app

 
学院科技特派员助推农民精准致富
发布时间:2022-04-12   浏览次数:67


福建省三明市明溪县沙溪乡气候温和,柑橘种植达5500多亩,所种柑橘深受广大消费者喜欢,尤其是脐橙品种,其口感更是不输赣南脐橙。习近平总书记1997年来明溪县沙溪乡调研时嘱托要大力发展好特色农业、现代农业。

近几年,福建省彩投网app院科技特派员余建被派驻沙溪乡永溪村进行精准扶贫。他们精准定位柑橘产业,向福建省科技厅申报了明溪县柑橘产业提升示范、明溪县柑橘品牌的包装与推广等科技特派员扶贫项目。二年多来,他们围绕柑橘产业开展一系列的科技服务:一是逐步形成规模种植;二是对请专业人士产品进行品牌LOG设计、制定产品包装箱等;三是建成150平方米的货物仓库;四是帮助农户注册“明煌农场”等营业执照;四是为一些农户里购买了洗果机,对村民进行包装、洗果技术培训;六是引进微灌喷灌等技术,提高果园管理水平;七是多次带领相关村民到三明市建宁县参观考察学习,学习种植技术、加工、营销、物流方面的经验。八是积极联系当地的农业局申请示范性家庭农场以及农产品网上电子备案制度。建立起了一整套的农产品可溯源系统。九是联系明溪县交通运输局为了帮助村里实现精准扶贫政策,帮助村里实现了村道改造扩建工程。十是积极联系德邦、EMS等快递公司,实现了农场品产出、销售、配送一条龙的产业链。十一是积极帮助村里搭建网上销售平台。十二是积极联系三明日报、市里的知名博主、县的电视台,加强对柑橘品牌的推广。

2019年开始,科技特派员余建老师通过和电商平台的对接,实现以电商推动扶贫。村民也开始具备了自创品牌、产出、销售、配送、农家乐一条龙的产业链的意识和思路。

有了好的科技特派员和好政策支持,家庭农场模式走红。明煌农场开僻了脐橙采摘园,打造出生态旅游、生态农场的新名片。同时,引入水果产业发展模式,探索新的发展途径。

202111月,由三明市文旅游协会主办、沙溪乡政府协办、省科技特派员协助的首届沙溪乡“以橙相约”脐橙采摘节旨在全面宣传推广沙溪脐橙产业,擦亮明溪脐橙之乡特色名片,聚才引智共谋发展,全力助推乡村振兴。这期间通过线上线下相结合的方式拓宽活动宣传覆盖面,提升了沙溪乡脐橙品牌影响力。

由于有科技特派员的指引,在沙溪乡柑橘产业效益带动下,全乡脐橙种植面积得以迅速推广,并取得良好收益。

如今的沙溪村通过柑橘产业的350万元,亩均纯收入达万元以上,人均收入3万多元,让山里的农民都走上了靠柑橘致富的可持续发展新路子。

在接下来的路上,还要经常深入贫困户家庭,要结合本地实际,进一步选好产业,积极发展种植业,谨慎发展养殖业,增强产业发展与扶持对象的关联度,让农民在家门口实现就业;要创新就业思路,征询农村青年农民就业意向,开展多渠道就业对接,多途径解决农村就业。在结对帮扶上,要把村里农户当家里人,带着责任、带着感情,履职尽责,切实帮贫扶困,锤炼党性修养。在政策帮扶上,要严格落实中央和省委、省政府政策要求,既切实解决广大农民的收入问题,又要量力而行,以更加严实的作风、更加细致的工作,将沙溪乡洋坊村打造成为全市乡村振兴示范、发展新型集体经济示范、农村五治示范和农村党建示范。

带头致富人吴炳煌

科技特派员余建与当地农户吴炳煌的合影

前来采摘的客人

 引起三明日报的微博关注

 前来采摘的外国友人


(彩投网app/供稿)





 
彩投网app(集团)有限公司